Наука

Ученые связали недостаток сна с лишним весом

Ученые из Университета Уппсалы рассказали, что недостаток сна может сказываться на лишнем весе человека. Постоянный недосып оказывает воздействие на клеточные процессы, нарушающие обмен веществ.

Регулярное недосыпание также повышает риск развития диабета и даже может стать причиной преждевременной смерти. По словам специалистов, из-за нарушения клеточных процессов организм начинает работать некорректно, вызывая серьезные последствия, заметные только с годами.
«Изначально организм человека функционировал таким образом, что продолжительность его сна зависела от потребностей по восстановлению утраченной энергии и подготовке к бодрствованию. Сейчас же процесс отдыха чаще всего прерывают будильники. Из-за этого мозг и внутренние органы не успевают полностью восстановиться, что приводит к нарушению клеточных процессов. Особенно это касается тех, кто спит до 5 часов в сутки», - рассказали ученые.

Специалисты провели исследование, в ходе которого проанализировали работу организма пациентов, спавших по 5 и по 8 часов. Представители второй группы уже в первые дни начали чувствовать себя значительно лучше. У них констатировали улучшение кратковременной памяти и повышение внимательности. Участники исследования, спавшие по 5 часов в сутки, на протяжении дня чувствовали недомогание и усталость.

Ученые отмечают, что постоянный недосып может привести даже к набору веса. В данном случае диеты и физические нагрузки будут иметь минимальный эффект, организм не сможет рационально расходовать энергию от пищи.

Автор: Махов Артем
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости