Экономика

К 2040 году рабочие смены в России могут сократиться до трех часов

Специалисты Нижегородского государственного университета имени Лобачевского рассказали, что до 2040 года рабочие смены в России могут сократиться до 3 часов. Немного быстрее к новому графику перейдет Франция.

Соответствующие показатели были получены с учетом того, что на фоне появления нового оборудования предприятия не будут производить сокращения. Около 90 лет назад подобное развитие событий предсказал экономист Джон Кейнс. По его словам, к 2030 году крупные предприятия благодаря технологическому прогрессу смогут перейти на смены по 3 часа.
«За минувшее столетие трудовая неделя сократилась в среднем на 15 часов. Ежегодное снижение рабочего дня составляет 10 минут. Прогноз Кейнса выглядел слишком оптимистично, так как темпы развития современных технологий немного снизились из-за ряда факторов, среди которых Вторая мировая война, пандемии, военные столкновения и многое другое. По более актуальному сценарию, Россия сможет перейти на трехчасовой рабочий день до 2040 года. Еще через 20 лет к ней присоединятся Нидерланды», - рассказали ученые.

Изменения правил работы отразятся на доходе предприятий. По словам специалистов, численность персонала при этом должна увеличиться на 67 процентов, а зарплата – на 10 процентов.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости