COVID-19 / Наука

В Англии самоизоляцию практиковали за несколько веков до пандемии коронавируса

Ученые рассказали, что в Англии самоизоляцию практиковали за несколько веков до появления коронавируса. Первый карантин в стране был введен из-за эпидемии чумы.

В 1665 году в деревне Иэм, население которой на тот момент составляло около 500 человек, от чумы скончался первый человек. В течение нескольких дней количество смертей достигло десяти, ввиду чего власти приняли решение ограничить передвижение местных жителей. Меры поддержала и церковь, которая заявила, что несоблюдение карантина является тяжким грехом, так как человек подвергает опасности жизни других.

Деревню обложили камнями, перекрыв все въезды и выезды. Продукты питания и другие товары рядом с воротами поселения оставляли торговцы, забирая оставленные местными жителями деньги. Монеты при этом дезинфицировались уксусом, который в то время считался эффективным средством борьбы с вирусами.

Эпидемия чумы пошла на спад только осенью 1666 года. За год в деревне умерло около 250 человек, но благодаря самоизоляции распространение вируса в другие города Англии существенно сократилось и остановилось в итоге. Историки отмечают, что в борьбе с эпидемиями карантин является самым эффективным средством даже при отсутствии вакцины.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости