COVID-19 / Наука

Членкор РАН назвал прогноз по срокам полного окончания эпидемии COVID-19 в России

Пандемия нового типа коронавирусной инфекции не на шутку переполошила жителей всех без исключения стран в мире, а количество зараженных уже превысило 1,4 миллиона человек. Разумеется, переживают вместе с остальными и миллионы россиян. Член-корреспондент РАН, известный российский кардиолог и лауреат правительственной премии Симон Мацкеплишвили взялся дать собственный прогноз по срокам полного окончания эпидемии в стране.
Членкор РАН назвал прогноз по срокам полного окончания эпидемии COVID-19 в России

В России за прошедшие 24 часа было зафиксировано 1175 новых случаев инфицирования COVID-19, а общее число зараженных достигло 8672 человек. Разумеется, что на фоне роста статистики огромное количество россиян беспокоится о том, чтобы ограничительные меры и режим самоизоляции не продлились слишком долго. В конце концов, у многих граждан просто нет достаточных накоплений для того, чтобы без потерь и дискомфорта пережить этот непростой период. А потому вопрос о предполагаемых сроках завершения эпидемии в стране является одним из самых острых в обществе. Дать на него ответ в беседе с журналистами агентства «Интерфакс» попытался членкор РАН, замдиректора по научной работе при университетском медцентре МГУ Симон Мацкеплишвили. «Важно принимать во внимание, что резкий рост новых случаев заражения, который наблюдается в России на данный момент, имеет весьма объяснимую природу – просто увеличился охват тестируемых граждан. Несмотря на это, пик заболеваемости COVID-19 в России пока еще не пройден», - объяснил сложившуюся ситуацию эксперт.

По его словам, пиковые показатели заболеваемости в стране могу проявиться ближе к началу мая, только после этого эпидемия коронавируса начнет снижаться. «При реализации такого сценария окончательного завершения эпидемии следует ожидать к концу июля или середине августа. В этот период в России, как и во многих других странах, будет фиксироваться резкое снижение численности новых инфицированных», - подчеркнул ученый.

Мацкеплишвили также добавил, что полностью победить коронавирус можно лишь за счет массовой вакцинации населения. «Инфекция сможет полностью исчезнуть лишь в том случае, если все люди получат вакцину или же просто переболеют. Во многих крупных исследовательских центрах мира уже ведется работа над созданием вакцины, так что следует надеяться на лучшее», - подытожил он.

Автор: Михаил Сосновский
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости