COVID-19 / Общество

Антрополог: Социальная замкнутость цыган поможет им избежать COVID-19

На фоне пандемии нового типа коронавирусной инфекции в некоторых европейских странах уже введены ограничения на перемещение цыган. В России подобного отношения к народу рома пока нет. При этом, как считает российский антрополог Станислав Дробышевский, именно общинный образ жизни и социальная замкнутость отводит цыган к категории, которую можно считать в какой-то степени защищенной от инвазии вируса.
Антрополог: Социальная замкнутость цыган поможет им избежать COVID-19

В последнее время привычный жизненный уклад цыган изменился довольно серьезно, хотя бы потому, что людей на улицах, с которыми они привыкли общаться, стало намного меньше. Так, по словам главы Музея кочевой культуры Константина Куксина, сейчас представители этой этнической группы вряд ли будут ходить по электричкам – ведь ими пользуется минимальное количество граждан. Это может нанести ущерб общинам, которые сильно связаны с этносом, в котором обосновались. При этом, опытный ученый-антрополог Дробышевский уверен, что привычка к социальной замкнутости и общинном образу жизни может уберечь кочевой народ от коронавируса.

«Они в целом изолированный и закрытый народ, поэтому к ним вирус может даже не попасть. Впрочем, часть этих групп из-за своей подвижности сталкивается с носителями, поэтому может и заболеть», - уверен доцент кафедры антропологии при МГУ им. Ломоносова.

При этом ученый подчеркивает, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация заставляет цыган переживать так же, ка и остальных, передает издание NewInform.

Автор: Михаил Сосновский
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости