Политика

Сергей Шойгу обратился в СК РФ в связи со сносом советских памятников за рубежом

Российский министр обороны обратился к руководству СК РФ и лично к главе следственного ведомства Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к ответственности зарубежных чиновников, которые несут ответственность за снос памятников, установленных в честь советских граждан. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемого Сергеем Шойгу оборонного ведомства.
Сергей Шойгу обратился в СК РФ в связи со сносом советских памятников за рубежом

Отмечается, что речь идет о «наиболее одиозных представителей местных и государственных органов власти, которые принимают решения о сносе» мемориальных советских сооружений. «Так, 3 апреля в Праге по инициативе старосты одного из районов чешской столицы был демонтирован памятник маршалу СССР Коневу», - напомнил Сергей Кужугетович. Впрочем, случай в Праге далеко не единичный пример неуважительного отношения к советским памятникам за рубежом. К примеру, советские памятники активно сносят на территории Польши. В 2017 году президент Республики Анджей Дуда поставил подпись под поправками к закону о запрете пропаганды коммунистических идей и любого другого тоталитарного строя. Как позднее подсчитали в польском Институте национальной памяти, этот закон коснется свыше двух сотен памятников Красной армии и другим объектам, оставшимся в качестве советского наследия.

Российские власти неоднократно заявляли, что некоторые страны Европы предпринимают попытку переписать историю и напоминали, что будут отстаивать историческую правду. Даже российский лидер Владимир Путин в декабре 2019 года даже обращал внимание на то, что в распоряжении Москвы есть документы о том, как Польша вела переговоры с фашистской Германией для вступления с ней в сговор.

Автор: Михаил Сосновский
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости