Общество

Детский хоспис “Дом радужного детства” в Омске празднует свой первый день рождения

Детский хоспис “Дом радужного детства”, работающий в Омске, отмечает свой первый день рождения. В течение года волонтеры оказывают помощь больным детям, благодаря чему многие из юных пациентов получают возможность вернуться к нормальной жизни.

Заведение в Омске является первым и единственным в России среди тех, что оказывают паллиативную помощь больным детям как стационарно, так и амбулаторно, притом делается это на европейском уровне. Хотя статус у “Дома радужного детства” уникальный, он страдает от нехватки финансирования, при этом общество по-прежнему не уделяет достаточно внимания проблемам тяжелобольных или страдающих от неизлечимых болезней детей. Культура паллиативной помощи предусматривает заботу не только о непосредственно пациенте, но и о его близких, ведь нередко болезнь ребенка меняет жизнь всей его семьи. Смысл поддержки в том, чтобы начать оказывать ее до терминальной стадии, то есть сразу после постановки диагноза.

Еще одна особенность хосписа в том, что он не похож на медицинское учреждение ни внешне, ни по настроению, персонал одет в уникальном стиле, у них цветная униформа вместо белых халатов, во всех помещениях стоит множество растений в горшках, есть даже птицы в клетках, а на улице высажены кустарники, деревья, есть скамейки. Автором идеи выступает его руководитель Валерий Евстигнеев, который соответствующую инициативу захотел реализовать после поездки в Нидерланды, куда ездил для решения рабочих вопросов. Смысл был в том, чтобы обеспечить семьям, оказавшимся в затруднительном положении, бесплатную помощь со стороны в том числе узкопрофильных специалистов.

Поддержку “Дому радужного детства” оказывают многие отечественные культурные и общественные деятели, поступает она также и из-за рубежа. Общими усилиями хоспис удалось расширить, теперь он насчитывает три корпуса. Помочь нуждающимся детям может любой желающий, подробнее об этом рассказывается на сайте благотворительного центра.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости