COVID-19 / Здоровье

Ученые: Не все переболевшие коронавирусом выработали антитела

Китайские учёные установили, что не все переболевшие коронавирусом выработали необходимые антитела. Данные вещества обеспечивают защиту от возможности повторного заражения и повышают иммунитет.

В образцах крови 175 человек, которых выписали после продолжительного курса лечения, обнаружили заниженную концентрацию антител. Вместе с тем у 10 людей их вовсе не выявили. Уровень названных элементов к SARS-CoV-2 повышался с возрастом. У пациентов, относящихся к группе 60-85 лет, их было в три раза больше, чем у граждан, которым от 15 до 39 лет. Специалисты учитывают разницу в количестве антител, наряду с этим продолжительность болезни и её течение у различных по возрасту пациентов была схожей.

Названная проблема может поставить под сомнение эффективность терапии против COVID-19 антителами, то же относится и к вакцинации. Открытие, сделанное китайскими учёными, может оказать влияние на представление о том, как вырабатывается коллективный иммунитет. Последний способен защитить против распространения опасных эпидемий. Речь идёт об ослаблении каналов прямого перехода патогена от одного человека к другому.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости