Наука

SETI: Новые методы поиска с ИИ сделают охоту на инопланетян интереснее

Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) объединяет все мероприятия, направленные на поиски внеземных цивилизаций. Новые методы с использованием ИИ могут сделать охоту на инопланетян интереснее.

Попытки вступить в контакт с представителями внеземного разума технически выражаются в улавливании радиосигналов из Вселенной. В ряде случаев возникают проблемы, с которыми справится поможет искусственный интеллект (ИИ). Цивилизация является источником многих шумов, из-за чего трудно выявлять импульсы инопланетного происхождения. Для распознавания сигналов нужна технология фильтрации, которой до сих пор не существовало. Учёные, занятые в проекте SETI, ищут методы, позволяющие отличить потенциальные радиовсплески инопланетного происхождения от земных.

При прослушивании эфира специалисты пытаются уловить чёткие импульсы, причём они должны отличаться от радиоволн, излучаемых галактиками или звёздами. В ряде случаев трудно будет распознать внеземной сигнал от посылаемого со спутника или зонда. Искусственный интеллект может оказать помощь в фильтрации шумов, отсеивая ненужные радиоизлучения.

Автор: Семен Зайцев
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости