Наука

Ученые выяснили, что люди ощущают перед смертью

Ученые выяснили, что люди ощущают перед смертью. Исследователи исходили из положения, что такого рода переживания представляют собой мысли человека, сумевшего выжить в угрожающей его жизни ситуации. Примером может служить опасная дорожная аварии.

Некоторые респонденты рассказали, что ощутили выход из тела, эйфорию либо видели разного рода загадочные видения. Подобный опыт переживают те, кто употребляют отдельные разновидности психотропных веществ. Ученые воспользовались для оценки околосмертных ощущений принципами шкалы Грейсона из 16 типичных случаев. Интенсивность всех имеет оценку в 0-2 балла, а затем суммируется общий показатель.

Участниками исследования стали более 1,03 тысячи добровольцев, проживающих на территории 35 государств мира. В отношении своего околосмертного опыта сообщили 289. При этом 106 людей смогли получить показатель выше 7 баллов, что указывало на действительность их переживаний. Порядка 87% респондентов рассказали о появлении у них аномального ощущения времени, порядка 65% говорили о возросшей скорости мышления, а 63% - обсудили обострение чувств. Выход из своего тела испытали 53% опрошенных.

Установлено, что в числе участников, набравших свыше 7 баллов по шкале Грейсона, околосмертный опыт получил положительную оценку у 53% респондентов. Категорически неприятным его описали 14% участников исследования. Сами переживания возникают из-за проблем с доступом кислорода в мозг, недостатка глюкозы, а также смерти клеток. Ученые сообщают, что интенсивная активность мозга сохраняется на протяжении 30 с после прекращения работы сердца.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости