COVID-19 / Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Профессор-иммунолог Пол Кленерман назвал два ключа к противостоянию коронавирусу

Профессор-иммунолог Пол Кленерман, работавший в Оксфордском университете, назвал два ключа к противостоянию коронавирусу. По словам специалиста, одним из решений является рацион с достаточным количеством полезных веществ.

Коронавирус застал мир врасплох, когда он начал свою атаку еще в декабре 2019 года, и последствия стали разрушительными, отметил Пол Кленерман. Без иммунитета к нему и вакцины число жертв ежедневно растет. Профессор-иммунолог все же уверен, не все потеряно, очень многое зависит от самого человека.
«Нездоровые привычки могут подавлять иммунную систему, что мешает ей работать на оптимальном уровне. Всему виной недостаток различных минералов и витаминов в рационе, поэтому лучший совет - отдавать предпочтение сбалансированной диете. Второй ключ к противостоянии коронавирусу - физические упражнения, защищающие от развития сахарного диабета 2 типа, который может препятствовать системе защиты организма», - отметил Пол Кленерман.

Специалист продолжил, что достаточная двигательная активность является и хорошо известным способом активизации процесса, называемого аутофагией, где суть заключается в предотвращении преждевременного старения. Параллельно иммунолог ответил на вопрос, почему некоторые люди имеют более тяжелые симптомы COVID-19. По его словам, болезнь гораздо хуже переносится в пожилом возрасте и лицами, имеющими хроническое заболевание, так как речь идет об ослабленном иммунитете.
«Когда вирус заражает организм, на него возникает мгновенная реакция, так называемый врожденный иммунитет. По сути, это ставит систему тела на блокировку и ограничивает распространение. Если ранний ответ эффективен, то эти симптомы могут быть очень ограниченными. Вслед за этим идет развитие более специфического иммунитета, направленного уже против COVID-19», - пояснил эксперт.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости