Наука

Ученые: Тунгусский метеорит может являться железным болидом

Красноярские ученые озвучили новую гипотезу, касающуюся Тунгусского метеорита. Специалисты не исключают, что в действительности небесное тело является железным болидом.

Соответствующая работа проводилась группой физиков во главе с сотрудниками ФИЦ КНЦ СО РАН. Тунгусский феномен имел место еще в 1908 году, когда неизвестный космический объект спровоцировал мощный взрыв. В частности, волной после него повалило значительную площадь леса, а в населенных пунктах поблизости в домах повыбивало стекла. Однако непосредственно в зоне взрыва ученым впоследствии так и не удалось обнаружить каких-либо следов метеорита или внеземных веществ. Новая гипотеза предполагает, что столь внушительная ударная волна могла наблюдаться в процессе прохождения космического тела сквозь земную атмосферу только если он состояло из железа, но не изо льда.

Созданная физиками модель предполагает, что диаметр железного метеорита достигал от 50 до 200 метров. В его составе могли иметься в том числе каменные породы, включая лунный грунт и кварц. Масса космического тела могла составлять 3 млн т, а двигался он со скоростью около 20 км/с. Ученые считают, что метеорит мог не рухнуть на Землю, а пролететь на высоте около 15 км, продолжив движение вокруг Солнца.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости