Наука

Ученые установили влияние генов на тяжесть симптомов коронавирусной инфекции

Тяжесть симптомов при заражении коронавирусом может определяться генами. Соответствующие заключения сделаны британскими учеными из Королевского колледжа Лондона на основе исследования близнецов.

В рамках своей работы ее авторы использовали приложение Covid-19 Symptom Tracker. С помощью последнего несколько тысяч пар близнецов на протяжении какого-то времени регулярно описывали свои симптомы. Затем посредством машинного обучения выбирались те пользователи, чье состояние свидетельствовало о наличии COVID-19. В итоге добровольцам предстояло сдать тест на коронавирус, а следить за самочувствием человека эксперты продолжали, если диагноз подтвердился. Смысл исследования был в том, чтобы найти отличия в протекании недуга у близнецов с 100-процентной передачей генов и 50-процентной.

Как оказалось, генетические особенности сказываются на появлении у человека таких проявлений COVID-19, как диарея, лихорадка и утрата вкуса и обоняния. На кашель и боли или животе в груди гены никак не воздействовали.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости