COVID-19 / Технологии

В Китае значительную роль в победе над коронавирусной инфекцией сыграли дроны

В борьбе с коронавирусной инфекцией китайские власти использовали дронов. Они помогли не только дистанционно ухаживать за больными и дезинфицировать общественные места, но и разгонять людей на улицах.

Традиционные методы оповещения людей об опасности нахождения на улице в период пандемии коронавирусной инфекции сработали, но не так эффективно, поэтому китайские власти решили использовать дронов, которых подключили к системе распознавания лиц. Данное устройство действует в три этапа. Сначала оно ищет человека с помощью датчика движения, потом подлетает к нему и включает аудиозапись с информированием о том, что необходимо соблюдать самоизоляцию. Если прохожий не предпринял никаких действий, то беспилотник считывает параметры лица и передает их в полицию, где ему выписывается штраф или делается предупреждение.

Дронов приобщили также к доставке в медицинские учреждения расходных материалов и результатов анализов. Время ожидания перечисленного сократилось в шесть раз. Чтобы продезинфицировать опустевшие улицы, в КНР снова прибегли к современным технологиям. Согласно наблюдениям, роботы обработали за несколько часов территорию, которую традиционным методом зачищали бы два дня. Кроме этого, некоторые беспилотники научились сканировать открытые окна в домах, подлетать к ним, делать замечание и измерять температуру жильцу. Дезинфекция поручней и сидений в метро теперь тоже дело дронов. Они справляются с этой задачей быстрее людей и затрачивают на один состав около двух часов.

Роботы оказались полезными и для пациентов медицинских учреждений. Они могут выбрать на экране предмет, который им необходим в данный момент, и через некоторое время беспилотник удовлетворит запрос после посещения специального склада, где его нагрузят запрошенными вещами. Таким способом стала доставляться еда и больничные принадлежности.

IT-специалисты отмечают, что в Китае адаптировали дронов буквально под любые отрасли, а страны Европы начали следовать их примеру, поэтому применение роботов может сохраниться и в посткарантинное время.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости