Наука

Ученые: Гриб Чага способен убить большинство известных вирусов

Гриб Чага способен убить большинство известных науке вирусов. К такому выводу после проведенного исследования пришли ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.

В ходе научной работы новосибирские специалисты изучили около полутысячи образцов, полученных из чистых культур высших сибирских грибов. В итоге были выявлены штаммы, которые оказались эффективными в борьбе с вирусами герпеса, ВИЧ-1, натуральной оспы и других опасных заболеваний. В большинстве случаев Чага, в народе известный как березовый гриб, подавлял все изучаемые российскими специалистами патогены. Наибольшей противовирусной активностью, как выяснилось, обладают отдельные виды трутовика, легочная и устричная вешенки и веселка обыкновенная.

Как отмечают ученые, подобные грибы способствуют повышению иммунитета, но самое главное, что они воздействуют на опасные микроорганизмы напрямую, вступая с ними в конкурентную борьбу за клеточные рецепторы, при помощи которых пытаются проникнуть внутрь клеток человека.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости