Наука

Ученые создали жидкий металл, умеющий восстанавливать свою форму

Ученые из международной команды создали жидкий металл, умеющий восстанавливать свою форму. На разработку технологии потребовалось около полугода. Главное достоинство материала - он легко возвращает первоначальный вид после нагревания.

Новую разработку создатели называют первой в своем роде. Жидкий материал состоит из сплава олова, висмута и индия. До определенного момента металл находится в твердом состоянии, однако после нагревания до 62 градусов начинает таять. Данный сплав уже используется в ядерной технике в качестве жидкометаллического теплоносителя. Создатели добавили к материалу резиновую оболочку, которая позволяет удерживать его в жидком состоянии. Для наглядности процесса авторы исследования создали металлическую оболочку руки. Она находится в сжатом состоянии, однако начинает разгибаться в случае нагревания. Общую форму и целостность фигуры контролирует оболочка.

Использовать жидкий металл ученые предлагают для предметов, которым необходимо вернуть первозданный вид. Это могут быть спутники, которые можно сложить, например, в контейнер, а когда понадобиться расширить их до нужного размера. Также авторы разработки предлагают создать из этого материала космический корабль. В случае попадания такого аппарата, например, на Луну, он деформируется, но после нагревания легко восстановит форму.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости