Общество

Как герой Советского Союза Анатолий Шаманский выследил немецкого аса, сбившего 350 советских самолётов

Немецкий летчик-ас, который летал на мессере с красным тузом на фюзеляже, появился в 1943. Он уничтожал советские самолеты. Вскоре фашисты начали сбрасывать листовки, в которых говорилось, что этот воин уже ликвидировал 350 штурмовиков СССР и никто из русских не может с ним справиться. Вызов немцу бросил 25-летний летчик Анатолий Шаманский, который впоследствии стал героем Советского союза.

Он родился в одной из иркутских деревень в многодетной семье. Отец умер и мать самостоятельно поднимала детей. Будущий герой по окончанию 4 классов уехал в Иркутск. После училища вступил в ряды комсомола, трудился водителем на заводе Куйбышева и летал на планере в местном авиаклубе. Весной 1940 Шаманского забрали в армию, спустя 2 года она окончил Сталинградскую военную авиационную школу в звании младшего лейтенанта, после чего попал на Южный фронт. В мае 1942 он вступил в первый бой с немцами. Во время войны был одним из лучших. Руководство характеризовало его как умного, смелого, волевого, быстро ориентирующегося и принимающего правильные решения человека. После войны Анатолий Шаманский не любил вспоминать о сражении с фашистами, поэтому, где произошла дуэль с немецким асом неизвестно. Случилось все в августе 1943. По словам героя, он рисковать не стал, зашел в атаку со стороны солнца и открыл по противнику огонь из всего имеющегося вооружения, однако немец увернулся, после чего начался воздушный бой под названием «карусель».

Поединок продолжался пока у летчиков не закончились снаряды. После этого враг пошел на сближение и показал советскому летчику, вероятно признавая мастерство своего противника, поднятый вверх палец. Шаманский воспринял это как личный вызов. Он выслеживал врага несколько дней. Вскоре мессер появился в воздухе. Советский летчик отправил свой истребитель в крутое пике, оказавшись в секунду под немцем, и начал изо всех орудий палить по «брюху» немецкого самолета. Это был конец знаменитого фашистского аса. Оказалось, что до участия в Великой Отечественной войне он воевал во Франции и Испании.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости