Политика / Выбор редакции

В МИД России предрекли удар по безопасности Европы из-за выхода США из ДОН

В МИД России предполагают, что США готовят процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН). В связи с этим российские дипломаты предрекли удар по безопасности Европы.

В США в последнее время всё чаще отказываются продлевать договоры, подписанные десятилетия назад. Ранее администрация Дональда Трампа отказалась подписывать бумаги о дальнейшем действии Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, до этого же не удалось подписать бумаги по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Теперь политики из США рассматривают возможность не сохранять Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году представителями 23 европейских держав, входящих в состав Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На протяжении почти 30 лет ДОН позволял регулировать контроль за военной деятельностью. В МИД России предрекли удар по безопасности Европы, если это произойдёт. Поскольку она и так подорвана предыдущими шагами Вашингтона. При этом в Белом доме пока опубликовали официального уведомления о своих намерениях.

Политологи отмечают, вероятность отказа продления высока, поскольку ранее официальные лица США неоднократно выражали недовольство тем, как РФ соблюдает условия договора, препятствуя свободным полётам над Москвой. По их мнению, в столице военные разворачивают ядерное оружие, способное поражать цели в ЕС. Кроме того, американские политики недовольны тем, что российская сторона закрывает небо над квадратами, где проводятся крупные военные учения.

Автор: Валерий Селезнев
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости