Наука

Как выживают животные в радиационном Чернобыле, рассказали ученые

Ученые из США совместно с коллегами из России и Украины узнали, как выживают животные в радиационном Чернобыле. Новое исследование инициировали специалисты Университета Южной Каролины.

Ученые изучили, как различные дозы радиации влияют на представителей животного мира. Оказалось, что повышенный фон провоцирует рост мутаций среди отдельных видов, но это не оказывает влияния на здоровье целых популяций. Главной причиной возникновения сбоев в ДНК ученые назвали появление в организме большого количества молекул различных окислителей, которые проникают в ядро клетки и разрушают отдельные цепочки генома. Бороться с мутациями помогают антиоксиданты. Они связываются с окислителями и пытаются их нейтрализовать. При этом ткани животных и пернатых реагируют на угрозу по-своему.

Реакция животных также оказалась разной. Одни виды начали сокращать численность, а другие, благодаря отсутствию человека, прибавили в популяции. Многие особи приспособились к новым условиям жизни и почти не страдают от негативного воздействия радиации.

Автор: Нина Лукашева
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости