Наука

Ученые назвали воду на Марсе непригодной для жизни

Даже при наличии на Марсе некоторого количества воды она вряд ли пригодна для существования там жизни. Соответствующие выводы сделаны учеными по итогам проведенного моделирования, сообщает Nature Astronomy.
Ученые назвали воду на Марсе непригодной для жизни

Посредством собранных во время миссий аппаратов Curiosity и Phoenix на Марс данных и наблюдений за планетой ученые предположили, что на поверхности должна иметься вода в жидком состоянии. Не исключено, что присутствует она там в виде солевых растворов. Устойчивость последние должны сохранять лишь на части почвы Красной планеты, и только на протяжении относительно короткого периода времени в году. Такие “водоемы” слишком холодные и соленые, чтобы там могла формироваться и выживать привычная в понимании человечества жизнь.

В частности, модель предполагает, что марсианские моря никогда не прогреваются до температуры выше -480 градусов Цельсия. Это примерно на 25 градусов ниже, нежели оценивается предел температурной устойчивости для земных форм жизни. Итоги работы могут быть полезны при планировании миссий на Марс.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости