Наука

Ученые объяснили причину обширных поражений при коронавирусе

Объединенная команда ученых по итогам проведенного исследования сумела объяснить причину обширных поражений при заражении коронавирусом. Работа организована специалистами клиник при университетах Вупперталя, Гарварда, Базеля, Левена и Ганновера.
Ученые объяснили причину обширных поражений при коронавирусе

Коронавирус отличается от гриппа, поскольку преимущественно оказывает воздействие на структуры кровеносных сосудов. Это влечет за собой реакцию организма, которую можно сравнить с ответом на отторжение после пересадки донорского органа. Специалисты проанализировали легкие людей, умерших от вызванных COVID-19 осложнений, а также эти органы среди тех, чья кончина обусловлена острыми респираторными заболеваниями. В качестве контрольной группы служили легкие тех, кто умер естественной смертью. В рамках работы ее авторы прибегали к иммуногистохимическому анализу, томографии и ряду других исследований.

В легких жертв COVID-19 наблюдались отличающие их от остальных сосудистые особенности. Речь идет о значительном эндотелиальном повреждении, что обусловлено прежде всего нарушением клеточных мембран. Помимо этого, удалось выявить тромбоз с микроангиопатией. Согласно заключениям экспертов, коронавирус способен снижать кровоснабжение не только в случае с легкими, но и с рядом других органов, включая сердце и мозг, что провоцирует осложнения.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости