Наука

Огромная плита под Индийским океаном раскалывается на две части

Огромная тектоническая плита, которая располагается под Индийским океаном, начала раскалываться на две части. Согласно прогнозам ученых, в далеком будущем случится полный разрыв.

В нынешнее время части плиты ежегодно расходятся примерно на 1,7 мм. По подсчетам специалистов, они будут располагаться в миле (1,7 км) друг от друга через один миллион. Примечательно, что разлом Мертвого моря происходит со скоростью 0,4 см за год, а Сан-Андреаса в Калифорнии – 1,8 см. Ученым не сразу удалось зафиксировать данный процесс, так как он движется очень медленно, а сама земная пластина скрывается глубоко под водой. Этому поспособствовали два землетрясения, которые и показали изменения в тектонических структурах.

Исследователями была составлена карта морского дна. На ней они выявили множество впадин, возникающих только при столкновениях или скольжении плит. Размер некоторых из них составлял 5 км в длину и 3 км в ширину. Помимо того, удалось выяснить закономерность: на юге впадины глубже, чем на севере. Это свидетельствует о повышенной активности на первом участке.

Согласно утверждениям экспертов, расхождение Индо-Австралийской плиты началось уже давно по естественной причине. Так, в древности она треснула из-за неровностей Земли. Теперь трещина углубляется, создавая настоящий разлом.

Автор: Якимова Ирина
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости