Экономика

Жители России во время самоизоляции сняли в банках рекордное количество денег

Экономисты провели анализ банковского сектора и пришли к выводу, что за прошедшие два месяца жители России сняли в банках рекордное количество денег. Как оказалось, граждане во время самоизоляции предпочитают хранить деньги дома.
Жители России во время самоизоляции сняли в банках рекордное количество денег

Центробанк РФ информирует, с начала марта в стране выведено 1,43 миллиарда наличности. Это означает, что ежедневно из банкоматов клиентами изымается от 10 до 50 миллиардов рублей. Эльвира Набиуллина объяснила причину апрельского всплеска. По её мнению, люди решили подготовиться к режиму самоизоляции, закупив всё необходимое для прохождения карантина в домашних условиях. Частично её слова подтверждает торговый ажиотаж, зафиксированный в середине марта, когда потребители в больших количествах скупали товары первой необходимости, продукты длительного хранения, в том числе крупы, а также другие товары, не имеющие срока годности. Независимые эксперты не во всём согласны с главой ЦБ. Они напоминают, что к концу первого весеннего месяца в стране произошёл обвал национальной валюты, а потому многие поспешили вывести рубли со счетов, чтобы конвертировать их в валюту или реализовать. Также следует учитывать, на протяжении дух месяцев многие россияне не работали, но продолжали осуществлять текущие траты, а также обслуживать кредиты и оплачивать услуги ЖКХ, на что им нужны были наличные средства.

Некоторые испугались, что в стране введут режим ЧС, из-за чего банковская система окажется парализована, и это стало дополнительным фактором оттока наличности. Другие же повели в слухи о намерении правительства заморозить счета физических лиц с целью компенсировать экономические потери государства. Вероятно, нашлись и те, кто решил заблаговременно вывести часть средства, чтобы их счёт не превышал суммы в 1 миллион рублей. Ранее было объявлено, с этой суммы счета станут облагаться НДФЛ.

Автор: Валерий Селезнев
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости