COVID-19 / Наука

Американские ученые: Число новых случаев заболевания коронавирусом снизится к лету

Американские ученые предсказали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией к лету. Специалисты определили, что на COVID-19 оказывает влияние влажность воздуха и температура окружающей среды.

Ученые из США в течение 2012-2020 годов исследовали вирусы, которые вызывают грипп у человека, и пришли к выводу, что если COVID-19 поведет себя таким же образом, то окончание пандемии настанет после отключения отопления в домах. Целью восьмилетних наблюдений являлось определение периодов, в которые заболеваемость в США увеличивается и спадает. Согласно полученной информации, SARS-CoV-2 ведет себя наиболее активно в первую неделю января. В этот период все помещения отапливаются, а влажность воздуха в них находится на уровне 20-30%. В два раза число заражений снижается в начале марта, а к концу апреля показатель опускается практически до нуля. Ученые полагают, что данные колебания происходят из-за отключения отопительных приборов, которые иссушают воздух, весной, а его влажность при этом снова начинает стремиться к высоким значениям.

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, когда капли слюны вылетают изо рта человека, который чихнул, прокашлялся или просто что-то сказал. Они бывают как тяжелые, так и легкие, и, конечно же, последние долетят до «цели» быстрее. При низкой влажности вокруг капли высыхают и становятся практически невесомыми, что многократно увеличивает риск заражения. Кроме этого, сам вирус похож на другие возбудители респираторных заболеваний, поэтому ученые полагают, что влажность должна на них действовать таким же образом. Парадокс в том, что если она дойдет до 100%, COVID-19 опять перейдет в активную фазу. Эксперты выявили оптимальные показатели для уничтожения SARS-CoV-2: температура +30°C и влажность 50-80%.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости