COVID-19 / Наука

Иммунолог Николай Крючков объяснил, создают ли сезонные ОРВИ защиту от нового коронавируса

Иммунолог Николай Крючков рассказал, что нередко у людей, которые не болели новым коронавирусом, обнаруживают антитела, защищающие от фрагментов COVID-19. Учёные попытались понять, почему так происходит.
Иммунолог Николай Крючков объяснил, создают ли сезонные ОРВИ защиту от нового коронавируса

Николай Крючков объяснил, создают ли сезонные ОРВИ защиту от нового коронавируса или же простудные болезни не благоприятствуют появлению антител. Учёные из США, Израиля и Канады исследовали иммунные клетки людей, которые ни разу не заражались COVID-19. Эксперты провели анализ донорской крови, взятой в 2015-2018 годах. В результате выяснилось, у 50% людей, не заражавшихся SARS-COV-2, имеются CD4+, защищающие от фрагментов нового коронавируса. При этом у 34% граждан обнаружены клетки, чувствительные к самому активному участку COVID-19 – белку в виде шипа, который называют S-протеином. Благодаря ему вирус проникает в организм. Новые исследования показывают, если человек переносил сезонные простуды, то его иммунитет накопил определённое количество антител, защищающих от фрагментов SARS-COV-2. Однако достаточно ли этого для защиты от заражения пока остаётся загадкой. Николай Крючков полагает, что у одних людей выработался механизм, предотвращающий проникновение инфекции в организм, а у других нет.

Теоретически, человек, часто переносящий сезонные ОРВИ в лёгкой форме, меньше подвержен риску заражения новым коронавирусом. Однако говорить об этом на 100% пока рано, поскольку нет доказательств подобному утверждению. У людей, ранее перенёсших простуду, появляются чувствительные к COVID-19 лимфоциты. Вместе с тем у них нет иммунных клеток для защиты от активных частей нового инфекционного агента, которые и представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Не исключено, часто болеющие сезонными ОРВИ имеют больший шанс перенести COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, резюмирует иммунолог Крючков.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости