Общество / Выбор редакции

Соцвыплаты, частичная отмена карантина, новые тарифы ЖКХ: Как изменится жизнь россиян с 1 июня

Меньше недели осталось до наступления лета. Однако для многих россиян сезон начнется вовсе не с поездки на море. Российские регионы, разумеется, уже начали постепенно выходить из режима самоизоляции, но и заболевших пока еще очень много. Эти и другие изменения, которые коснутся граждан страны с 1 июня, представлены ниже.
Соцвыплаты, частичная отмена карантина, новые тарифы ЖКХ: Как изменится жизнь россиян с 1 июня

Так, уже с первых дней июня ряд регионов России начнут постепенно выводить туристическую отрасль из карантина, введенного ранее из-за пандемии COVID-19. В Ростуризме отмечают, что первыми смогут возобновить работу санатории, имеющие медицинскую лицензию. В отдельных субъектах Федерации смогут открыться апарт-отели и объекты с коттеджным размещением. Также с начала месяца в стране начинаются выплаты семьям с детьми, которые ранее анонсировал президент Владимир Путин. В целом же граждан ожидают сразу три меры социальной помощи от государства. Речь идет о единовременным выплатах в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте 3-16 лет, а также о выплатах на маленьких детей по 5 000 в месяц за период апрель-июнь включительно. Наконец, малообеспеченным семьям выплатят половину МРОТ на детей в возрасте 3-7 лет, причем в этом случае начисление выплат будет осуществляться с начала года.

Изменится в июне и жизнь должников, которым, согласно новым нормам, станет заметно сложнее утаить свои деньги от судебных приставов. Отмечается, что сотрудники ФССП теперь смогут получить полный доступ к информации о всех банковских счетах граждан и движении средств на них. Прежде приставам были доступны данные лишь по расчетным счетам.

Из неприятного для россиян можно отметить тот факт, что с 1 июня в стране на 4% вырастут тарифы на оплату коммунальных услуг. В минувшем году индексация ставки тарифов ЖКХ проводилась в два этапа – в январе и в июле. В текущем году индексацию решили сохранить двухэтапной, однако сдвинуть на вторую половину года.

Наконец, вступают в первый месяц лета и новые правила регистрации безработных граждан. Центры занятости отныне будут запрашивать данные у МВД при постановке того или иного человека на учет в качестве безработного. При этом регистрация будет проводиться в онлайн-режиме.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости