Наука

Ученые нашли у рыб новый половой гормон

Ученые из Оттавского университета в Канаде совместно с гидробиологами Китайской академии наук обнаружили у рыб новый половой гормон. Такой же имеется у многих представителей биологического царства, в том числе у человека.

В ходе научной работы специалисты работали над изучением генных мутаций рыб, влияющих на половую функцию. Ученые хотели понять, как сбои в ДНК воздействуют на процессы в организме и взаимодействие особей во время спаривания. Лабораторные эксперименты помогли обнаружить фермент, способный стимулировать сексуальные функции рыб. Оказалось, что он работает как половой гормон, который присутствует у человека. В одном из опытов удалось установить, что изменение посредством специфической мутации генов пептида секретогранина-2 провоцировало у самцов безразличие к самкам. При этом на вид рыбы казались полностью здоровыми.

Как пояснили специалисты, секретогранин-2 считается крупным белком, необходимым для полноценной работы клеток разных органов, в том числе мозга, и тех, которые выделяют гормоны для контроля разных процессов. Среди прочего они воздействуют на рост и размножение. Специальные ферменты позволяют разделить белок на части. В ходе исследования удалось установить, что лишь небольшой фрагмент пептид секретоневрина также играет большую роль в стимуляции полового поведения. Это подтвердил эксперимент с введением данного вещества посредством инъекции. Авторы работы полагают, что пептид воздействует на клетки мозга и гипофиза, помогая высвободить гормоны. Это можно считать предварительным доказательством того, что мутации секретогранина-2 ведут к нарушению сексуального поведения у всех живых существ. Исправить ситуацию можно при помощи секретоневрина.

Ученые считают, что их открытие позволит найти эффективный метод лечения бесплодия и продолжают работать в данном направлении.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости