Наука

Ученым не удалось раскрыть тайну движения «ледниковых мышей»

Американские гляциологи, которые вели наблюдение за образованием на поверхности ледников мягких комков, состоящих из грязи и мха, так и не сумела найти объяснение тому, каким образом они перемешаются. Самое это явление в свое время получило название «ледниковые мыши».
Ученым не удалось раскрыть тайну движения «ледниковых мышей»

Как известно, на поверхности отдельных ледников появляются небольшие и довольно мягкие комки из мха и грязи. Впервые это явление было описано еще в середине минувшего столетия, но с того самого времени ученым так и не удалось разгадать природу этого странного процесса. По сей день существует версия о том, что «ледниковые мыши» образуются благодаря мелким камням, обрастающим мхом и землей, превращаясь в своего рода укрытия для беспозвоночных организмов, обитающих в суровых ледниковых условиях. Однако есть у этого явления и еще одна крайне важная загадка – они способны двигаться по поверхности льда. Причем, никому из ученых до сих пор не удалось установить причину этого движения.

Специалисты из США провели масштабное исследование, наблюдая за несколькими десятками таких объектов на Аляске. В результате было установлено, что «зародыши», ставшие позднее «ледниковыми мышами», появляются исключительно с подветренной стороны каменистых пиков, выступающих непосредственно над ледником. Лишь после этого они расползаются в разные стороны со скоростью около 25 миллиметров в сутки. При этом движение объектов выглядит весьма согласованным. Однако для ученых так и осталось загадкой, что именно заставляет их двигаться таким образом.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости