Технологии

Минкомсвязь: Вместо паспорта можно будет использовать QR-код

Для подтверждения возраста жители России могут использовать приложение в виде кода QR при осуществлении покупок сигарет и алкоголя вместо паспорта. Об этом заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

К настоящему моменту еще не приняли решения, каким образом состоится переход к цифровому паспорту от его бумажного варианта, но ранее отработанные технологии с инновационными пропусками дают надежду предположить, что новое мобильное приложение станет наиболее оптимальным вариантом. По словам руководителя отечественного Минкомсвязи Максута Шадаева, механизм станет функционировать по схожей с банковскими программами системе бесконтактной оплаты, когда человек может оплатить товар при помощи QR-кода.

В российском ведомстве заявили, что приложение можно применять в большинстве случаев вместо паспорта. По мнению министра, благодаря цифровому аналогу удастся гарантировать существенную сохранность приватной информации. В случае приобретения сигарет или алкогольных напитков в торговых точках государства или при оформлении пропуска в то или иное учреждение станут предоставляться ограниченные сведения: фотография, возраст гражданина или только снимок и инициалы.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости