Экономика

Центробанк ожидает летом пик роста цен и годовую инфляцию в 3,8-4,8%

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила о пике роста цен в стране летом. Одновременно с этим до 3,8-4,8% поднимется годовая инфляция.

К середине текущего месяца темпы роста инфляции пересекли отметку в 3%. Рост цен, произошедший в ответ на обвал рубля, исчерпан. Летом инфляция достигнет своего максимума, но к концу этого года она должна вернуться к значению в 4%. По словам Эльвиры Набиуллиной, выплаты на детей в возрасте 3-16 лет, которые полагаются от государства, ощутимо повлияют на экономическую ситуацию. Пособия обеспечат стабильный спрос и уровень жизни семей, а также посодействуют достижению целевых темпов роста цен. Глава ЦБ РФ добавила, что на данный момент не наблюдается проинфляционный эффект, поэтому «взрыва» не будет.

С такой точкой зрения не согласился аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович, который убежден, что инфляция возрастет до 5% из-за повышения потребительских цен и проинфляционных процессов на продовольственном рынке, например, в результате неурожая. Остановить резкий подъем возможно, сократив спрос, связанный с падением доходов граждан, на 10-15%, сообщает московский бизнес портал «ГлобалМСК.ру».

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости