Общество / Авторские материалы / Статьи

Ученые привлекли беспилотники для обнаружения советских противопехотных мин в Афганистане

Ученые из Бингемтонского университета в США привлекли беспилотники для обнаружения советских противопехотных мин - ПФМ-1. «Лепестки» сохранились в Афганистане впоследствии военных действий в 1980-х гг.

Как пояснили ученые, небольшой размер ПФМ-1 и в значительной степени пластиковая конструкция делают их трудными для обнаружения. Исследовательская группа ранее искала мины, оснащая беспилотники инфракрасными камерами, которые идентифицировали их как свою синтетическую оболочку, нагретую в течение утра, однако это потребовало сложного ручного поиска изображений для определения формы и тепловой сигнатуры боеприпаса. Теперь же использование искусственного интеллекта позволило автоматизировать этот процесс.

Система Binghampton выявляет советские мины с помощью нейронных сетей - машинного обучения, используемого в распознавании объектов. На данный момент такой подход успешно протестирован на тепловых наборах данных ПФМ-1, собранных дронами. Тем не менее, отметили исследователи, метод должен быть более точным, прежде чем он будет использован в разминировании. Теперь планируется повысить результаты путем увеличения объема и разнообразия учебных и тестовых данных, чтобы система могла лучше понимать различия в окружающей среде.

В конечном счете ученые намерены адаптировать привлечение беспилотников и ИИ для картографирования других типов мин и самодельных взрывных устройств.
«Поскольку миллионы взрывчатых веществ по-прежнему засоряют постконфликтные регионы, эта система могла бы обеспечить более безопасный и эффективный метод для глобальных усилий по разминированию», - отметили специалисты.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости