Экономика / Выбор редакции

Из-за сделки ОПЕК+ “Роснефть” столкнулась с нехваткой сырья для экспорта

“Роснефть” столкнулась с нехваткой “черного золота”, предусмотренного на экспорт. Одной из главных причин такой ситуации послужило участие в сделке формата ОПЕК+, предполагающей сокращение добычи сырья.

Дефицит нефти может наблюдаться у российской компании в июне, это касается “черного золота”, предусмотренного на экспорт в рамках долгосрочных контрактов. По данным Reuters, “Роснефть” уже проинформировала о проблемах Минэнерго, заявляя о неспособности соблюдать добычу на оговоренном в рамках ОПЕК+ уровне, рассчитанном на май-июнь. Сейчас фирме приходится пытаться “наскрести” необходимые объемы сырья, не оставив при этом пустыми заводы. В начале лета “Роснефть” сможет отгрузить лишь восемь партий нефти по 100 тысяч тонн, тогда как в апреле это было 27, а в мае – 13. При этом указывается, что покупатели надеялись на полный объем в связи со значительным спросом на продукт марки Urals на мировом рынке.

В большинстве своем почти ни с чем остались компании Glencore и Trafigura, хотя они обычно имеют гораздо большие объемы поставок. Из-за сокращения добычи “черного золота” “Роснефти” пришлось снизить экспорт практически во всех доступных направлениях.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости