Политика / Авторские материалы

США пропустили иранские корабли с нефтью в Венесуэлу из-за страха перед Китаем

Были опасения, что пять загруженных нефтью танкеров из Ирана столкнутся с вызовами от американских кораблей при попытке добраться до Венесуэле, но на самом деле ВМС США не предприняли никаких действий вмешательства. Эксперты объяснили, что поведение Вашингтона связано со страхом перед Китаем.

Первый нефтяной танкер под названием Fortune отправился из иранского порта Бандар-Абас в Карибское море. Он вошел в воды Венесуэлы 24 мая, а затем был доставлен ВМФ и венесуэльскими ВВС в Пуэрто-Кабелло для передачи топлива, перевозимого на нефтеперерабатывающий завод Эль-Палито. Следующие танкеры уже направляются в венесуэльские воды. Четвертый корабль в особую экономическую зону страны вошел 28 мая. Правительство Венесуэлы платило за это топливо по обычной стоимости. По словам индийского журналиста Виджая Прашада, в обычных условиях это нормальная коммерческая сделка, но в современных обстоятельствах все иначе.

В апреле президент США Дональд Трамп приказал ВМС США отправлять корабли в воды Карибского моря для выполнения миссий по борьбе с наркотиками. Существовали опасения, что иранские нефтяные танкеры столкнутся с вызовами со стороны военных кораблей, стремящихся получить доступ к венесуэльскому побережью, но ВМС США в действительности не вмешивались. Журналист Прашад заявил, что причина, по которой США не останавливают иранские нефтяные танкеры, не в Иране или Венесуэле, а в присутствии Китая за этими двумя странами. Пекин имеет глубокие торговые связи с Ираном и постепенно развивает аналогичное сотрудничеством с Каракасом.


Всего два десятилетия назад Китай все еще уклонялся от прямой конфронтации с Америкой. Например, в 1999 году бомбардировщики США под командованием НАТО атаковали китайское посольство в Белграде. Вашингтон и альянс утверждали, что это произошло случайно, хотя доказательства предполагают, что это было преднамеренное нападение. Спустя четыре дня правительство Пекина разрешило проведение демонстраций против Америки, но затем все успокоилось. Однако теперь КНР больше не придерживается такого отношения. Если то же самое произойдет и в этот момент, Китай не отпустит ситуацию, он превратит ее в международный инцидент, направив петицию в Совет Безопасности ООН.

Более четкая позиция Китая по палестинскому вопросу, особенно в контексте того, что Трамп подталкивает правительство Израиля к усилению политики, направленной на противодействие этой группе, является показателем того, что Пекин вовлечен. Эксперты видят в этом надежду на более сильный голос, чтобы защитить тех, кого угнетает американская власть. КНР все чаще поддерживает Иран и Венесуэлу против США. Пекин имеет глубокие экономические связи с Ираном, этот вопрос лежит в основе китайской инициативы. Китай помог Ирану и Венесуэле разобраться с COVID-19 с помощью кадровой поддержки и медицинского оборудования. Посредством этого можно увидеть очень четкое выражение: Пекин дал понять Вашингтону, что он стоит за правительствами обеих стран.

Пять иранских танкеров вышли из Бандар-Аббаса с иранским флагом и с активированной радиолокационной системой, без признаков того, что они не достигнут намеченного пункта назначения. Эта поездка сильно отличается от путешествия на танкере Grace 1 через Средиземное море в Сирию. Это был корабль, захваченный британскими войсками в Гибралтаре в 2019 году, инцидент стал международным. Соединенные Штаты не позволили бы иранским нефтяным танкерам заходить в венесуэльские воды, не чувствуя, что они имеют поддержку Китая и, возможно, России. Становится очевидным, что Вашингтон, несмотря на усилия по изменению баланса сил в мире, должен пойти на компромисс, когда Поднебесная решила встать на сторону правительств Венесуэлы и Ирана.

Индийский журналист отмечает, что даже при актуальной ситуации в мире агрессия США будет продолжаться, военные расходы страны по-прежнему будут омрачать остальной мир, но Вашингтон должен принять тот факт, что не может действовать так же легко, если Китай решит построить “щит” вокруг некоторых других стран. Это было ясно показано, когда танкер Fortune направился прямо в Венесуэлу целым и невредимым.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости