Политика

Украина погасила второй выпуск евробондов под гарантии США на $1 млрд

Украина погасила бонды, общей суммой в 1 миллиард долларов, выпущенные в 2015 году под гарантии США. Такую информацию обнародовала пресс-служба Министерства финансов страны.

В ведомстве сообщили, что речь идет о втором выпуске еврооблигаций, который был осуществлен под американские гарантии. Общая сумма заимствованных средств превысила 1 миллиард долларов. ОВГЗ были размещены Украиной в мае 2015 года. Выплата процентов по бондам проводилась дважды в год, в мае и ноябре. В списке организаторов выпуска числятся американский финансовый холдинг JP Morgan, крупнейший международный банк Citibank и финансовый конгломерат Morgan Stanley. Заявленная эмитентом стоимость каждого бонда составила 200 долларов, процентная ставка по ним достигла 1,847% годовых. Выполнение обязательств по ценным бумагам гарантировали Соединенные Штаты Америки. В Минфине Украины отметили, что выполняют в полном объеме все взятые на себя долговые обязательства, несмотря на мировой экономический кризис и вызовы, которые стоят перед развивающимися странами. Деньги, полученные под американские гарантии, оказали существенную поддержку государственному бюджету и способствовали проведению ряда реформ в тяжелый для страны период. Украина благодарна США за помощь, как во время предыдущего кризиса, так и теперь, в период падения мировой экономики, спровоцированного распространением COVID-19.

Первый выпуск еврооблигаций состоялся 6 лет назад. Под гарантии США тогда было выпущено на рынок ценных бумаг на сумму в 1 миллиард долларов. Эти бонды Украина погасила в 2019 году. Третий выпуск 5-летних облигаций состоялся в сентябре 2016. Украина планирует их погашение на осень 2021 года.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости