Технологии

Эксперты из Китая рассказали о вооружении подводного крейсера пятого поколения "Лайка"

В России силами конструкторского бюро "Малахит" ведётся разработка подводного крейсера пятого поколения, получившего название "Лайка". Эксперты из Китая уже изучили тактико-технические характеристики субмарины и рассказали об её уникальном вооружении.

Известно, работа над проектом начата в 2016 году, а в конце прошлого года инженеры уже представили коллегии министерства готовый проект, который был одобрен. По планам, строительство боевой единицы должно начаться в конце текущего десятилетия. Водоизмещение судна составит более 11 тысяч тонн при скорости 35 узлов. Предельная же глубина погружения достигнет 600 метров. Многие детали, в первую очередь корпус, будут изготавливаться из композитных материалов, это позволит снизить шум и вес, что положительно скажется на ходовых качествах и скрытности. Период автономного похода для субмарины "Лайка" окажется три месяца. Кроме того, новинка получит единую интегрированную систему управления вооружением на основе искусственного интеллекта. Электроника позволит лучше реагировать на боевые ситуации.

Большое внимание уделяется и вооружению. Боевая единица получит широкий набор средств атаки и обороны, но её особенностью станет сменный модуль ракет вертикального запуска. Это позволит менять назначение судна. Его можно будет использовать и в качестве ударного подводного крейсера, и как стратегическую субмарину. Это даст возможность не создавать подводные лодки для разных задач, а оснащать их под выполнение конкретной цели. Финансовые и временные ресурсы также удастся сэкономить. Также для обслуживания техники понадобится меньше персонала и членов экипажа.

Тем не менее, эксперты из Китая видят в модульной схеме и ощутимые минусы. Во-первых, смена блока с ядерными баллистическими ракетами представляет собой очень сложную процедуру и не может быть проведена быстро. Во-вторых, подобная технология не позволит нести большой тоннаж вооружения, а это снижает боевые возможности подводной лодки, сообщает ПолитЭксперт.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости