Политика

У Александра Лукашенко появился реальный соперник на выборах в Беларуси

У действующего главы Беларуси Александра Лукашенко появился реальный соперник в рамках выборов нового президента. Состояться голосование должно уже 9 августа, даже несмотря на пандемию коронавируса.

Высказаться по поводу шансов Лукашенко на победу решил эксперт из Института стран СНГ Юрий Баранчик. По его мнению, реальным соперником действующего главы выступает Виктор Бабарико, ранее входивший в правление Белгазпромбанка. Потенциал имеется также у Валерия Цепкало, ранее являвшегося помощником нынешнего президента. Нового лидера жители Беларуси могут желать на фоне экономического кризиса в стране. Сохранять зарплату на уровне 500 долларов реально пока только в Минске, в ряде других регионов речь идет о 200 долларах, при этом только расходы на детский сад составляют 100 долларов, и людям оказывается не на что жить.

“Антилукашенковским” настроям способствовали и действия президента в условиях пандемии коронавируса. Он пошел по шведскому сценарию, надеясь, что у большинства жителей появится иммунитет, но реально он развился лишь у 7% населения. Кроме того, подозрения вызывает и низкая смертность, есть вероятность, что указываются иные причины кончины для улучшения статистики. Народ понял, что заботиться о них никто не собирается, передает портал “МК”.

Судя по предвыборным кампаниям, и Бабарико, и Цепкало имеют значительную поддержку со стороны людей, становясь все более заметными фигурами. Ряд опросов показывают, что физическая поддержка в пользу Лукашенко находится на уровне 6%. У его конкурентов есть шанс одержать победу, но только в случае честного подсчета голосов. Эксперт указывает, что в Беларуси давно идет разделение элиты. Нынешний президент наверняка выиграет при сохранении актуальной системы подсчета голосов избирателей. Неясно только, насколько такой сценарий окажется легитимным.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости