Наука

Ученые установили взаимосвязь между тяжелой формой коронавируса и тромбозом

Ученые из Франции обнаружили существование взаимосвязи между коронавирусом и тромбозом. Оказывается, что пациенты, которые переносят COVID-19 в тяжелой форме, чаще страдают от внезапного формирования тромбов в артериях и венах.
Ученые установили взаимосвязь между тяжелой формой коронавируса и тромбозом

У 65% пациентов, проходящих лечение от коронавируса в больницах, выявлен тромбоз глубоких вен. Среди тех, кто попал в реанимацию, проблема диагностировалась у 79%. Вдобавок через два дня после оказания неотложной помощи тромбы появлялись еще у 15% пациентов, несмотря на проведение процедур по разжижению крови.

С самого начала пандемии медикам стало известно, что новый тип коронавирусной инфекции поражает клетки не только в легких, но и других тканях организма. Речь идет, в том числе, о пищеводе, слизистой оболочке, носе, сердечных сосудах.

Участниками наблюдения стали 34 пациента, которые попали в одну из французских больниц в конце марта-середине апреля с коронавирусом. Медики отслеживали состояние вен и артерий заразившихся.

Результаты проведенного исследования показали, что больше 50% пациентов имели различные формы венозного тромбоза. В 15% случаях проблема начала развиваться за несколько часов до того, как усиливалась общая симптоматика COVID-19. В результате пациенты попадали в реанимационное отделение.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости