Технологии

Более 150 миллионов пользователей Android скачали вредоносное ПО из Китая

Сотрудники исследовательской группы VPNpro рассказали об опасности, исходящей от некоторых приложений из Китая. По словам специалистов, в настоящий момент более 150 миллионов пользователей Android находятся в зоне риска.

Отмечается, компания QuVideo Inc, выпускающая видеоредактор VivaVideo, может получать данные пользователей, поскольку это ПО получает широкий доступ к устройству, и защитные программы не могут его блокировать. Из-за этого посторонние могут получать конфиденциальную информацию, а самое опасное, что мобильная операционная система открывает доступ к платёжным сервисам. В таком случае владелец смартфона может лишиться личных средств. Ещё одной опасностью вредоносных программ, замаскированных под обычный софт, является раскрытие геолокации аппарата. В Индии VivaVideo объявлена "шпионской" ещё в 2017 году, поскольку программа собирает данные о владельце и до 14 тысяч раз в день отправляет их на неизвестные сервера. При желании приложение даже может самостоятельно совершать вызовы.

Специалисты отмечают, в настоящий момент более 150 миллионов пользователей Android установили это ПО на свой гаджет или аналогичное, являющееся клоном оригинального продукта. Тем не менее, владельцы смартфонов iPhone от Apple могут не опасаться, скачивая приложение, поскольку "яблочная" операционная система не является открытой, и программы не получают широкого доступа к мобильным устройствам.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости