Наука

Во Франции стартовала сборка самого большого термоядерного реактора в мире

Во Франции, неподалеку от города Маноск, вот уже третий день ведутся работы по монтажу самого большого термоядерного реактора в мире. Новый международный экспериментальный реактор получил название ITER.
Во Франции стартовала сборка самого большого термоядерного реактора в мире

Отмечается, что строительные работы по возведению этого масштабнейшего реактора стартовали еще 10 лет тому назад. Весь комплекс объекта будет включать в себя более четырех десятков зданий. А сам реактор планируют смонтировать в уникальном криостате на специальном основании из бетона, для чего уже подготовлена шахта глубиной свыше тридцати метров. К слову, на данный момент стальной каркас криостата уже установлен на реактор.

Суммарная стоимость расходов на реализацию этого рекордного проекта составила уже около 50 миллиардов долларов США. При этом отмечается, что уже к 2025 году реактор сможет работать на пониженных мощностях, в тот же период ученые рассчитывают получить из него первые образцы опытной плазмы. Спустя еще 10 лет объект заработает в полную мощность и начнется полноценный синтез. Далее в период 2035-2040 годов реактор будет использоваться для разогрева не более 2 граммов изотопов водорода до температуры около 150 миллионов градусов по Цельсию, что позволит извлечь порядка 500 МВт электроэнергии.

Данный проект является международной инициативой, а участие в нем на данный момент принимают США, Китай, Российская Федерация, Корея, страны Европейского союза и некоторые другие государства.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости