Наука

Ученые выделили белок, который полностью подавляет активность CRISPR

Ученые из США выделили вирусный белок, который действует на систему CRISPR-Cas13, взаимодействующую с РНК, подавляя ее активность. Специалисты полагают, что подобных результатов можно достичь и в человеческих клетках.

CRISPR-Cas – система, в природе способная защищать бактерии от проникновения вирусов. Она представляет собой аналог адаптивного иммунитета, который может запоминать перенесенные ранее инфекции и при повторном их возникновении направлять нуклеазу на «вражескую» ДНК или РНК. Генетики из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке с помощью ряда проведенных исследований выявили белок, который полностью подавляет активность CRISPR. Он не только позволяет бактериофагам преодолевать бактериальную систему иммунитета и начать размножаться, но и может использоваться для контроля активности CRISPR в клетках человека.

Ранее сообщалось, что генетик Джордж Черч создал социальную сеть для знакомств с учетом ДНК, в которой одинокие люди должны выбирать партнера без общих генетических мутаций, что позволит избежать рождения детей с опасными заболеваниями.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости