Наука

Под Новой Зеландии выявили наибольший пузырь с лавой

Самый громадный на планете пузырь с лавой обнаружили под Новой Зеландией. Данное открытие удалось сделать группе специалистов из Канады.

Как правило, ученые объясняют процесс вулканизма подъемом магмы в центральных районах океанов или погружением литосферных частей в мантию. Согласно проводившимся ранее исследованиям экспертов, в итоге такой процедуры сформировался Северный остров в Новой Зеландии. То извержение, по причине деятельности которого возник этот регион, произошло почти миллионы лет назад, когда оторвался огромный поток горячей лавы от границ мантии и ядра, приблизительно на тысячи километров ниже поверхности планеты, и принялся оперативно подниматься наверх.

По словам научных сотрудников Университета Виктории, в прошедшем времени имели место быть крупные извержения вулканов, в частности, наибольшее на юго-западе Тихого океана. Это геологическое событие датируется меловым периодом во эпоху динозавров, и в результате появилось вулканическое подводное плато размером с целый континент. Спустя время движение тектонических структур изменило целостность плато, и один фрагмент ушел в южную часть, ныне являясь частью Северного острова.

Ранее представители РАН предположили, что в будущем Земля ощутит массовое извержение вулканов. По их словам, пепел из этих геологических формирований представляет собой острые и твердые куски, способны сломать ту или иную часть авиационной техники, если та пролетает рядом. Напомнили они об извержении первой половины XIX века в Индонезии, когда сопутствующий взрыв слышали на 2500 километров вокруг.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости