Наука

Ученые прогнозируют смертельную жару на Земле в ближайшем будущем

Ученые с каждым годом отмечают все более стремительную динамику изменения климата на Земле. По оценкам отдельных специалистов, уже в обозримом будущем ситуация с климатом на планете может значительно ухудшиться для человечества, причем, произойдет это значительно раньше, чем было принято считать прежде. В целом же исследователи прочат настоящую смертельную жару и другие экстремальные изменения климата по всей территории земного шара.
Ученые прогнозируют смертельную жару на Земле в ближайшем будущем

Как показывают последние математические модели, разработанные климатологами из Австралии для прогнозирования погодных изменений, чувствительность климата на планете в будущем будет только нарастать. К слову, под понятием «чувствительности» ученые понимают изменение содержания углекислого газа в атмосфере и глобальное потепление. И если объемы вредных выбросов, подчеркивают исследователи, продолжат неуклонно расти даже при нынешних темпах, то уже в нынешнем году температура воздуха в той же Австралии может повыситься на 7 градусов Цельсия. На практике это повлечет за собой массу негативных явлений, вроде повышения уровня мирового океана или экстремальных осадков.

Впрочем, ученые считают, что эта ситуация отразиться не только на Австралии, но и на остальных континентах. Уже в нынешнее время, как показывают исследования, проведенные в США, беспрецедентный уровень влажности и жары становится реальностью во многих странах, особенно в Центральной и Северной Америке, а также на Ближнем Востоке. И пока речь идет лишь о единичных случаях, но их интенсивность и частота продолжают расти.

Как свидетельствуют результаты исследований, в отдельных местах Земли уже фиксируются периоды, во время которых совокупные экстремальные явления могут превышать предел, при котором человек выживает. При этом случаи образования условий, в которых человек попросту не может выжить, регистрировали уже неоднократно, а в последние несколько десятков лет их частота удвоилась.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости