Политика

Леонид Кравчук оценил отказ Киева от ядерного оружия в четверть триллиона долларов

Первый президент в истории независимой Украины Леонид Кравчук оценивает отказ Киева от собственного ядерного арсенала по итогам подписания местными властями знаменитого Будапештского меморандума приблизительно в четверть триллиона долларов. Об этом политик рассказал в беседе с украинскими журналистами.
Леонид Кравчук оценил отказ Киева от ядерного оружия в четверть триллиона долларов

«Это было ядерное оружие тактическое, его впоследствии переправили в Россию. Также были знаменитые самолеты-носители Backfire, которые отправились туда же. Если все это вместе посчитать в деньгах, то получается сумма на уровне 250 миллиардов американских долларов», - заявил экс-президент. По его утверждению, никаких разговоров о компенсации этой суммы в то время не велось, более того, тогда никто даже не мог назвать конкретные цифры. «Было только сказано, что это крайне высокие затраты на постановку такого оружия в Украине. Еще большие расходы будут понесены в процессе ликвидации всего этого оружия», - пояснил он.

Стоит напомнить, в декабре 1994 года представители четырех государств (кроме России и Украины в этот список также вошли Великобритания и Соединенные Штаты) поставили свои подписи под документом, получившим названием Будапештский меморандум. Украине в рамках этого международного договора гарантировалась неприкосновенность территориальной целостности и полную безопасность, в ответ на что Киев должен был отказаться от своего ядерного арсенала.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости