Политика

Шведский экономист Нордстрем предрёк превращение Москвы в скопище посёлков

Шведский экономист Кьелл Нордстрем рассказал, чем может обернуться пандемия коронавируса для мегаполисов. Эксперт предрёк превращение Москвы, Лондона и Шанхая в скопище посёлков, сделав вывод на основе существующих тенденций.
Шведский экономист Нордстрем предрёк превращение Москвы в скопище посёлков

Футуролог и экономист Кьелл Нордстрем заявил, что пандемия COVID-19 не отменит процессов, длящихся последние 40 лет. Подразумеваются глобализация, урбанизация и развитие цифровых технологий. Вместе с тем предпочтение людьми жизни в мегаполисах во время распространения инфекционной болезни удивило эксперта. Граждане рискуют собственным здоровьем, но не переезжают в сельскую местность, где вероятность заразиться коронавирусом ниже, чем в крупных городах. Это свидетельствует об изменении мышления людей. Сейчас на первое место вышел комфорт, а не безопасность. Например, жители Нью-Йорка не захотели покидать мегаполис, хотя эпидемиологическая обстановка там оставляет желать лучшего.

По прогнозам Нордстрема, через полвека 600 наиболее развитых городов Земли обеспечат до 80% мировой экономики. При этом мегаполисы станут похожими на объединения посёлков. Москва, Шанхай, Лондон и другие крупные населённые пункты будут менее однородными. Прообразами городов будущего футурист назвал Кремниевую долину в США и Реховот в Израиле, превратившийся в университетскую зону.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости