Наука / Авторские материалы

Астрономы обнаружили утерянное «гравитационное кольцо» Эйнштейна

Американские астрономы решили изучить архивы старых данных в крупнейшей обсерватории страны на Гавайских островах и старые рентгеновские снимки из обсерватории NASA Чандра, чтобы разгадать тайну светового ареола, который окружает затемненный квазал MG 1131 + 0456, впервые обнаруженный еще Альбертом Эйнштейном.
Астрономы обнаружили утерянное «гравитационное кольцо» Эйнштейна

Речь идет об объекте, который представляет собой активную галактику, испускающую огромное количество энергии из-за материала, поглощаемого черной дырой. Поиск таких гравитационных линз всегда интересовал ученых. На данный момент науке известно чуть более двух сотен таких едва заметных линзовых квазаров, а количество обнаруженных в космосе затемненных линзовых квазаров, и вовсе, измеряется в единицах. В результате анализа архивных данных исследователям удалось не просто обнаружить столь редкий квазар, но еще и выяснить, что этот объект является первым гравитационным кольцом, которое обнаружил Альберт Эйнштейн. В последний раз объект с названием MG 1131 + 0456 наблюдали в далеком 1987 году с помощью сети радиотелескопов в Нью-Мексико. Несмотря на то, что сам он уже давно и тщательно изучен, расстояние до него до сих пор оставалось загадкой.

«Когда мы глубже погрузились в изучение этого вопроса, мы были сильно удивлены, что настолько знаменитый и яркий источник до сих пор не изучен полностью, к примеру, не установлено расстояние до него»
, - отмечают ученые. В результате американские исследователи стали первыми учеными в мире, которым удалось выяснить расстояние до указанного квазара. По их данным, объект находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости