Политика

Американские военные на танках «Абрамс» покидают Литву

Механизированный батальон американской армии с танками «Абрамс» в составе, присутствие которого в Литве преподносилось с большой гордостью, покинул страну. Вся боевая техника погружена на платформы и отправляется на родину – в США.

На минувшей неделе представители Минобороны Литвы высказывали свое возмущение»грубо состряпанными» фейками о том, что Вашингтон обвиняет Вильнюс в ненадлежащем выполнении обязательств в рамках партнерства. Но позднее оказалось, что сообщения, распространенные ведущими литовскими изданиями и названные позднее «фейком», оказались весьма близки к правде. Как минимум, их авторы точно знали, что американские военные в ближайшие дни планируют покинуть территорию страны. Теперь же официально сообщается, что американский военизированный батальон после продолжительного пребывания в Литве покидает ее территорию.

Вероятнее всего, из-за разгорающихся протестов в крупных американских городах Пентагон и Белый дом сочли, что танки вполне могут пригодиться на родине. Впрочем, литовские власти нашли этому событию несколько иное объяснение. «Прежде всего, у американских военных здесь были определенные учебные планы по боевой подготовке, реализацией которых они здесь и занимались. Кроме того, это было средством сдерживания, мы нуждаемся в присутствии американских военных. Но самое главное средство заключается в передовых батальонах НАТО», - заявил глава литовского Минобороны Раймундас Кароблис.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости