Политика

Охота на дроны: Лётчиков ВКС РФ научат истреблять беспилотники

Минобороны России объявило «охоту» на дроны. Лётчики ВКС РФ получили разрешение на отстрел беспилотников. Их научат этому мастерству во время проведения тактических манёвров, но существует ряд проблем, мешающих реализации данного проекта.

Военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что опыт вооружённых столкновений в Ливии и Сирии доказывает эффективность БПЛА. Дроны успешно обходят системы ПВО противника и атакуют базы врага, оставаясь незамеченными. Преимуществами беспилотников называют способность перемещаться на малой высоте и «маскировку». Благодаря особенностям движения и низкой скорости их сложно обнаружить. Существует и другая проблема, которая делает борьбу с БПЛА более трудной. Дело в том, что создание ракет истребителей обходится существенно дороже, чем дронов. Таким образом, беспилотники просто нецелесообразно уничтожать с экономической точки зрения. Для эффективной борьбы с БПЛА необходимо принципиально новое оружие. Разработкой «бюджетных» снарядов для борьбы с дронами занимаются в РФ. ВС России создают подразделения, предназначенные для истребления беспилотников. С 2018 года их формируют в соединениях ЮВО. В группы включают снайперов и пулемётчиков, а также средства радиоэлектронной борьбы.

В России планируют отрабатывать на военных учениях обнаружение и уничтожение БПЛА. В стране подготовили мишени, имитирующие малоразмерные дроны. Беспилотники представляют особую опасность, поскольку их тяжело обнаружить. Например, истребитель может пронестись мимо подобного летательного аппарата и даже не заметить его. Системы ПВО тоже зачастую не «видят» БПЛА. Таким образом, беспилотники превратились в реальную угрозу для армии. Их используют не только непосредственно в боевых операциях в качестве «огневой мощи», но и в разведывательных целях.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости