Политика

Американские журналисты сравнили выход США из ДОН с Карибским кризисом

Журналисты одного из американских изданий сравнили выход США из ДОН с Карибским кризисом. Как считают авторы статьи, запускающийся процесс будет способствовать разрушению режима контроля над имеющимися вооружениями.
Американские журналисты сравнили выход США из ДОН с Карибским кризисом

Дональд Трамп решил выйти из ДРСМД в одностороннем порядке. Кроме того, он отказался принять предложение главы РФ Владимира Путина о продлении на пять лет договора СНВ-3. Действие последнего документа истекает в феврале следующего года. По мнению журналистов, в будущем ожидается новая гонка вооружений, в которой примут участие Россия, США и Китай.

Дональд Трамп объявил о выходе из ДОН десять дней назад. Американский лидер обвинил Россию в том, что государство не соблюдает условия договора. Решение будет официально действовать через полгода. Вашингтон упрекнул Кремль в том, что нарушены условия договора в части обеспечения доступа к наблюдательным перелетам.

В российском МИДе завили, что решение Штатов является «прискорбным». По словам представителей внешнеполитического ведомства, Белый дом уже не раз нарушал условия, прописанные в договоре. Москва призвала Вашингтон обнародовать перечень объектов РФ, съемка которых была проведена за последние годы.

К слову, решение Дональда Трампа не поддержали члены американского конгресса. Сенаторы назвали этот шаг «пощечиной европейским союзников». Главы МИДа десяти стран также раскритиковали позицию президента США. В НАТО убеждены, что глава Трамп может пересмотреть решение относительно ДОН, если российская сторона отменит введенные ограничения на полеты с целью осуществления своеобразной инспекции.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости