Наука

Ученые установили влияние близости смерти на репродуктивное поведение

Ученые в рамках проведенного исследования выяснили, каким образом близость смерти отражается на репродуктивном поведении человека. Выводы финских специалистов сделаны по итогам изучения материалов периода Второй мировой войны.

В рамках работы ее авторы рассмотрели порядка 38 тысяч послевоенных интервью с женщинами из Финляндии. Их эвакуировали из Карелии между 1942 годом и 1944. Упоминались сведения о дате рождения самих девушек и времени появления у них детей. Не менее 4 тысяч человек состояли в отряде “Лотта Свярд”, взявшем на себя в период боевых действий вспомогательные задачи. В итоге оказалось, что после окончания войны те, кто входил в состав объединения, раньше обзаводились детьми и повторно беременели через меньшие промежутки времени. Притом чаще всего рожали после завершения боев девушки, которым на момент вступления в “Лотта Свярд” было 15 лет.

Изучая и пример сестер членов отряда, был сделан вывод, что активизация репродуктивного поведения не имела ключевой связи с генетикой или семейным окружением. Решающими становились пережитые в военное время обстоятельства. Связали соответствующий эффект с эволюцией, когда ощущающий опасность организм начинает ориентироваться на продолжение рода.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости