Наука

Специалисты рассказали об опасности слаймов для здоровья

В настоящий момент популярность слаймов среди детей сильно возросла и многие играют им. Тем не менее, специалисты предупреждают об их опасности для здоровья.

Представители Роскачества изучили состав слаймов. Так называемые лизуны, по их словам, являются не самыми лучшими игрушками для детей и взрослых, и чем больше их размер, тем опасней эти предметы. Эксперты отмечают, эта неньютоновская жидкость имеет свойство менять своё состояние и даёт возможность использовать её по-разному. Некоторые надувают из них большие пузыри и пытаются залезть внутрь. В первую очередь, такая забава может быть опасной сама по себе, а кроме того, в составе слаймов присутствуют вредные добавки. Наиболее опасной является тетраборат натрия, применяющийся для дезинфекции. Контактирование с ним без перчаток может вызвать сильную аллергическую реакцию, о чём производители предупреждают потребителей, но не все придают этому значение. При этом некоторые сами пытаются изготовить игрушку в домашних условиях, абсолютно не соблюдая пропорции добавляемых веществ. Дмитрий Мустафин, химик-профессор РХТУ им. Менделеева, отметил, каждый ингредиент изделия при несоблюдении необходимой концентрации может причинить вред, и речь идёт не только о покраснении кожи, но и о возникновении нервного напряжения и проблем с дыханием.

Педиатр Людмила Семенихина констатировала, первой реакцией родителей на покраснение или шелушение кожи должна стать изоляция предмета. От него нужно, как можно быстрее избавиться. При этом следует помнить, слаймы имеют свойства собирать на свою поверхность всю окружающую грязь. В игрушках собираются многочисленные бактерии и опасные организмы, а также сотрудники Роскачества нашли в них плесень и дрожжи.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости